Wo am Rhein, am 51. Breitengrad, die letzten Weinberge kurz vor Bonn enden, beginnen sie an der Elbe erst. Sachsen ist das nordöstlichste Anbaugebiet Deutschlands. Dass hier trotzdem, insbesondere bei Weißweinen, Spitzenqualitäten gekeltert werden können, ist Ausdruck einer besonderen Klimagunst, welche der in Sachsen bereits dominante Einfluss des Kontinentalklimas bringt. Dort, wo die Niederschläge noch ausreichen, schafft das Kontinentalklima aufgrund seiner hohen durchschnittlichen jährlichen Sonnenscheindauer für das Wachsen und Reifen optimale Bedingungen. Die Rebflächen des Anbaugebiets befinden sich überwiegend am nordöstlichen Ufer der Elbe. Die Weine sind säuremilder und neutraler als die Weine von Saale-Unstrut.
Das Weingut "Jan Ulrich"
ist ein junges Familienunternehmen. Carola und Jan Ulrich erlernten im heutigen Radebeuler Staatsweingut Schloss Wackerbarth von 1987 bis 1989 den Beruf des Winzers. Nach der Ausbildung sammelten sie in einem fränkischen Weingut praktische Erfahrungen und besuchten die Berufschule für Winzer in Ochsenfurth.
Seit 1992 betreiben sie an der sächsischen Weinstraße auf rund 11 Hektar Rebfläche Weinbau. Im Angebot befinden sich eine große Vielfalt an Sorten, wie z.B.:
Müller Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Traminer, Silvaner, Riesling und Spätburgunder.
Winzergenossenschaft Meissen:
Die WINZER MEISSEN: Gemeinsam große Weine machen!
Alle Winzer, die sich in der Genossenschaft zusammengeschlossen haben, sind Menschen mit der selben Passion. Weil man zusammen
einfach mehr erreicht, ist der Genossenschaftsgedanke ein Konzept mit Zukunft. Meisterhafte Weine aus Sachsen, die all die Hingabe Ihrer Macher verkörpern und unverwechselbare Botschafter ihrer
Heimat sind.